Сульфоаммофос – комплексное (NPS) трехкомпонентное удобрение, содержит в качестве основных питательных веществ макроэлементы – азот и фосфор, а также мезоэлемент – серу. Основу удобрения составляют диаммонийфосфат (NH4)2HPО4 и сернокислый аммоний (NH4)2SO4. Содержание основных компонентов в сульфоаммофосе колеблется в пределах 14-20% азота, 17-40% фосфора и 7-14% серы. Сульфоаммофос сочетает в себе свойства аммонийных, фосфорных и серосодержащих удобрений. Универсальный состав удобрения позволяет применять его на всех типах почв и под все сельскохозяйственные культуры для открытого грунта.
Высокая степень водорастворимости всех компонентов удобрения не зависит от зональных ограничений. В зонах избыточного увлажнения с промывным режимом почв внесение сульфоаммофоса весной предотвращает вымывание серы из пахотного слоя в нижележащие горизонты. На почвах, бедных по калийному составу, может использоваться в системе удобрений, где калий вносится под осеннюю обработку почвы, а сульфоаммофос весной при культивации или посеве. Марка незаменима при весеннем внесении для культур, нуждающихся в сере: она способствует активному росту растений, повышает их иммунитет и жизнеспособность. Также она улучшает качество конечного продукта, содержание белка в зерновых культурах, масличность семян подсолнечника, рапса и сои.
Сульфоаммофос может быть использован также для приготовления тукосмесей. Ценность удобрения заключается в хороших товарных свойствах для смешивания удобрений, лучшей по сравнению с аммофосом растворимости фосфора и соотношении азота и фосфора, а также содержанием серы в сульфатной форме, легко доступной для растений, кальция, магния и цинка. Кальций обеспечивает оптимальные условия для развития корневой системы, а магний требуется для фотосинтеза и улучшения вкуса плодов. Сера является одним из важнейших элементов питания растений. При недостатке серы в питании растений задерживается синтез белков, накапливается азот в небелковой форме или в форме нитратов.
Азот и сера имеют общие похожие черты в метаболизме растений, однако сера в большей степени воздействует не на величину урожая, а на его качество. Повышенное содержание серы покрывает потребности в этом элементе любой сельскохозяйственной культуры. Наибольший вынос серы демонстрируют рапс, подсолнечник, кукуруза, зерновые культуры и соя. Доказан положительный эффект от многолетнего применения сульфатсодержащих удобрений на зерновых колосовых культурах. Это выражается, в том числе, в улучшении устойчивости растений к патогенной микрофлоре.